roks_alana (roks_alana) wrote,
roks_alana
roks_alana

От социализма к капитализму и наоборот

Мой материал для "Нетгазети". Первоисточник здесь: http://www.netgazeti.ge/GE/105/business/39431/.htm

Сегодня в Южной Осетии предпринимательство оказалось под сильнейшим административным и судебным прессингом. Объекты предпринимательской деятельности, если они кому-то из властных структур приглянулись, отнимаются без всяких законных оснований и возмещения нанесенного им ущерба. После закрытия Эргнетского рынка Южная Осетия снова вернулась в социализм, где не было частного бизнеса и где все люди жили на зарплатах. Эксперты в сфере предпринимательства в Южной Осетии несморя на то, что они представляют различные политические «лагеря», смотрят одинаково на перспективы развития малого и среднего бизнеса.

Полгода назад независимая газета «21 век» опубликовала статью предпринимательницы Заремы Кочиевой, где она писала о том, что у нее бесцеремонно отобрали павильон на Театральной площади, где у нее был магазин. «Павильон отобрали по надуманному предлогу лишь потому, что после его восстановления из полуразрушенного в ходе августовской войны состояния, он приглянулся имеющему рычаги давления на всех чиновнику»,- писала предпринимательница.

Еще один известный предприниматель Альберт Валиев относится к тем, кто имел десятки лет свой бизнес, но не сумел его восстановить после войны 080808. Согласно справке Комиссии по определению степени и характера ущерба нанесенного представителям малого и среднего бизнеса в результате войны в августе 2008 года, общая сумма ущерба, заявленная представителями малого и среднего бизнеса составила 141 918 894 рублей.

«Среди моих знакомых них немало таких, чей бизнес пострадал от войны. Специальная комиссия, созданная в 2008 году, вроде бы сумела настоять на том, чтобы долги такого типа были списаны. Говорилось также и о том, что выделена сумма в 140 млн. рублей на компенсацию ущерба. На деле все оказалось совсем иначе», - неоднократно говорил Альберт Валиев журналистам.

Благодаря деятельности комиссии банки списали долги по кредитам в сорока случаях, однако примерно такое же количество предпринимателей так и не дождались списания.

По словам Заремы Кочиевой, сложилась очень тяжелая ситуация, когда власти перестали в предпринимателях видеть союзников, а смотрят как на конкурентов, которых им очень легко можно при имеющихся у них инструментах подавить. После августовской войны почти в десять раз выросли размеры арендной платы, невозможно получить землю под свой бизнес или что-нибудь из простаивающих объектов госсобственности. Низкий уровень жизни населения заставляет предпринимателей работать в долг. Сегодня вряд ли найдется объект предпринимательской деятельности без наличия толстой тетради с длинным списком людей за взятый в долг товар.

Выделенные для развития мелкого предпринимательства миллионы рублей оказались перераспределенными лицам, не имеющими к предпринимательству никакого отношения. Деньги выдавались на заранее невозвратных условиях без процентов и на большой срок - и в размерах, в разы превышающих суммарный размер кредитования для полностью потерявших бизнес предпринимателей.

К примеру в 2010 году парламент Южной Осетии выделили 100 миллионов рублей на кредитование малого бизнеса. Получателями половины средств оказались силовые ведомства республики, еще половину получил некий фонд «Возрождение», о котором впоследствии никто ничего не слышал также, как и о развитии бизнеса на эти кредиты.
http://region15.ru/articles/2663/

Предпринимательница Зарема Кочиева уверена, что на эти многочисленные миллионы, которые выделялись предпринимателям, пострадавшим в ходе августовской войны, 450 пострадавших бизнесменов не только смогли бы восстановить свой бизнес, но и приносить в доход государства по 20 миллионов рублей ежегодно в виде процентов, которые могли бы пойти на социальные нужды.

Еще шестью месяцами раньше прямо противоположные вещи рассказывал журналистам начальник управления малым и средним предпринимательством при министерстве экономики Южной Осетии, Павел Кумаритов. «Малое и среднее предпринимательство – это приоритетное направление развития экономики. На сегодня в Республике около 3,5 тысяч предпринимателей, больше половины из них заняты в сфере торговли, около 12% заняты в сельском хозяйстве и такой же процент в производстве», - сообщил Кумаритов. http://cominf.org/node/1166499002

Впрочем, слова Кумаритова не совсем лишены логики. В Сентябре текущего года информационный портал «Эхо Кавказа» опубликовал статью, в которой говорится о том, что в селе Хетагурово была практически построена ферма на 500 голов. На ее возведение югоосетинская казна потратила 240 миллионов рублей, но с целью привлечения российского инвестора. Однако, ферма еще не заработала из-за сложной финансовой российской схемы инвестирования, суть которой если коротко описать состоит в том, что треть инвестиций уходит обратно к инвесторам. Понять логически это невозможно, разве что почувствовать на своем счету в банке.

«Эхо Кавказа» также сообщает, что инвестиционная программа на следующие три года предполагает распределение 400 миллионов рублей ежегодно на развитие предпринимательства. http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26578618.html Однако, следует предполагать, что эти деньги тоже уйдут на финансирование тех или чиновников.

Эксперт Алан Парастаев вспоминает конец 90-х годов и начало нулевых, когда республика худо-бедно обеспечивала себе бюджет за счет собственного налогоплательщика. «И как бы скептически не называли этот период временем «транзита», - говорит Парастаев, - «все-таки люди демонстрировали способность выкручиваться и зарабатывать на жизнь. Они и сегодня могли бы заняться делом, созидать на благо республики, но, увы, сейчас все ищут теплые бюджетные места. Российские деньги стали демотиватором для многих активных людей». http://www.ekhokavkaza.com/content/article/25478299.html

По мнению журналиста Коста Коштэ, который обычно красочно описывал перспективы хорошей жизни при режиме Кокойты, мечтать о производственном буме в Южной Осетии не приходится. «Даже уроженцы республики не спешат открывать производства на родине, потому что бизнес в республике находится под колоссальным давлением чиновников. Те немногие, кто отваживается на инвестиции, вынуждены пускаться в непрозрачные, обременительные для себя отношения с властью», - сообщил Коста Коштэ журналистам.

С середины осени текущего года на государственной радиостанции «Ир» идет вечернее ток-шоу «Частная лавочка». Создатели передачи решили обратить внимание на проблемы малого и среднего бизнеса в Южной Осетии. Для этого они приглашают в эфир как уже состоявшихся предпринимателей, так и экспертов, экономистов, юристов.

Автор и ведущая «Частной лавочки» Залина Габаева говорит, что основная задача программы – не просто рассказать об успешном бизнесе в республике, а помочь открыть свое дело всем желающим. Залина хорошо знакома с проблемами местных предпринимателей. Она говорит, что давно думала о создании подобной передачи, но смогла осуществить задуманное только сейчас при поддержке государственной радиостанции и «Кавказской сети бизнеса и развития», которую курирует международная организация International Alert.

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26710194.html

По мнению предпринимателя Альберта Валиева, который возглавляет еще и общественную организацию предпринимателей «Фарн», атрибуты рыночной экономики так и до конца и не появились в Южной Осетии.

«Предприниматели не стали собственниками, малой приватизации, которая должна была произойти еще 20 лет назад, у нас не было. И когда человек не хозяин своего дела, не собственник, естественно, он не будет так развиваться, как полагается», - считает Валиев.

Мне удалось найти бизнесмена, который занимался выращиванием и продажей яблок за пределами Южной Осетии и который провел исследование на эту тему. Он мне сообщил интересные цифры. «В Южной Осетии всего 1 268 000 яблочных деревьев, они занимают собой территорию примерно в 2 450 гектаров, вся земля принадлежит государству и фермеры арендуют ее у государства примерно за 500 рублей за 1 гектар. Южная Осетия производит ежегодно примерно 228 240 тонн яблок. Это будет 228 млн. 240 тысяч килограмм. Если умножить один килограмм на 30 (минимальная оптовая цена за 1 кило яблок на Северном Кавказе ), то получится 6 миллиардов 847 миллионов 200 000 рублей», - сообщил мой источник, пожелавший остаться анонимным.

Вычисления, которые мы с моим источником сделали вместе составляет сумму, большую, чем бюджет Южной Осетии за 2014 год, к примеру, который составил 6 миллиардов 171 миллион рублей . http://www.regnum.ru/news/polit/1749839.html
А так как яблоки из Южной Осетии не вывозятся в Россию на продажу примерно с 2006 года, то этот источник дохода у Южной Осетии отрезан российскими чиновниками.

По словам президента Торгово-промышленной палаты ЮО Роина Козаева, предприниматели могут беспрепятственно ввозить югоосетинскую сельхозпродукцию в Россию при наличии соответствующей документации. «Мы провели также экспертизу всех яблок и груш, растущих в Южной Осетии, и располагаем соответствующими сертификатами соответствия РФ. Сейчас фермерам не надо больше ездить в РФ для получения сертификатов соответствия. Можно оплатить все расходы - таможенные, услуги брокеров и т.д. и через два дня получить документы для беспрепятственного провоза фруктов через таможенный контрольно-пропускной пункт Н.Зарамаг», - сообщил Роин Козаев . http://osradio.ru/hronika_dnia/67875-o-torgovo-promyshlennojj-palate-rjuo-ee-i-nashejj.html

Но на практике производители яблок этого не почувствовали. И если снова вспомнить то, что экономическая независимость Южной Осетии до 2004 года зиждилась на транзите Россия – Южный Кавказ, а «благодаря» Михаилу Саакашвили этого транзита больше нету и, фактически закрыта дорога в Россию для экспорта, то несложно сделать математический вывод о том, кто способствовал тому, чтоб Южная Осетия подпала под прямое влияние России.

На сегодняшний день ни один независимый эксперт не смог сделать точных прогнозов на тему того, когда Россия реально откроет дорогу для югоосетинской сельскохозяйственной продукции.
Tags: предпринимательство в ЮО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments