перед концертом

Обращение жителей РЮО, пострадавших во время 08.08.08. (Перепост приветствуется).

Всем, кто может нам помочь

Обращение жителей Южной Осетии, пострадавших во время войны в августе 2008

Почти два года прошло со времени последней войны в Южной Осетии. В результате боевых действий многие люди потеряли свои дома – не только в Цхинвале, но и в других населенных пунктах республики. Сотни жилых домов сгорели или были разрушены полностью, многие требовали серьезного ремонта, значительно пострадала инфраструктура.
После войны власти России взяли на себя обязательства выделить средства на реконструкцию, а юго-осетинские чиновники заявляли, что восстановление жилья станет приоритетом послевоенного развития.

Согласно заявлениям российских властей, в 2008-2009 годах из бюджета РФ только на строительство частного жилья в Южной Осетии был выделен 1 млрд. рублей ($32 млн.), которого должно было хватить на реконструкцию 400 домов. Восстановление 283 многоэтажных домов и 322 частных домов должно было завершиться к концу 2009 г. Согласно официальным данным, к весне 2010 года была отремонтирована только треть этого объема: 85 многоэтажных домов и 102 частных дома.

Но людям, живущим в республике, даже эти цифры кажутся завышенными – формально отчитываясь о завершении реконструкции домов, местные власти оставляют их в непригодном для жилья состоянии. Некоторым погорельцам, которые начали бороться за свои права, власти открыто заявляют, что их дома не будут восстановлены вовсе. Обещанную компенсацию за утраченное жилье в размере 50 тысяч рублей (менее $2000), которая могла покрыть лишь малую толику расходов, получили далеко не все.
31 мая 2010, Счетная Палата опубликовала результаты очередной проверки. По заявлению главы Палаты Сергея Степашина, аудиторы выявили, что многие объекты, деньги на строительство которых были перечислены в прошлом году полностью, не были сданы к сроку: из 618 объектов готов только 81. Из выделенных 8,5 млрд. рублей документально оформлены траты всего на 4,7 миллиарда.

Кроме того, работы велись почти исключительно в административных зданиях и сооружениях общего пользования. Восстановление школ и больниц, безусловно, очень важно. Но ремонт здания не действующего уже двадцать лет железнодорожного вокзала, третья за два года перестройка здания милиции, строительство скверов и стадиона никак нельзя рассматривать в качестве приоритетных задач.

Мы не знаем, кто виновен в том, что деньги так и не дошли до людей и не призываем выяснять это прямо сейчас. Можно только надеяться, что в этом разберется Генпрокуратура России, куда были переданы результаты проверки Счетной палаты. Но надежды на то, что ситуация изменится, у нас мало. Все наши обращения к президентам России и Южной Осетии и в другие официальные инстанции либо не дали никаких практических результатов, либо и вовсе остались без ответа.

Сейчас, когда сотни семей продолжают ютиться у родственников, жить в вагончиках и палатках, десятки остаются практически на улице, мы больше не видим смысла просить власти России и Южной Осетии. Сейчас мы обращаемся к властям других стран и всем, кто может нам помочь: впереди третья зима, которую мы можем провести без крыши над головой. Нам необходимы средства на строительство и реконструкцию домов. Мы призываем оказать помощь непосредственно погорельцам, не делая ставку на сотрудничество с властями – им мы больше не верим.

30 июля 2010

1. Алборов Роланд, г. Цхинвал, ул. Осетинская, 108 а
2. Багаев Ролик, г. Цхинвал, ул. Коблова, 2
3. Багаева Залина, г. Цхинвал, ул. Остаева, 34
4. Габараева Инара, г. Цхинвал, ул. Руставели, 6
5. Гучмазов Инал, Цхинвальский район, село Сарабук
6. Джанаева Венера, г. Цхинвал, ул. Осетинская, 108
7. Дзасохов Григорий, г. Цхинвал, пер. Хетагурова, 1
8. Кокоев Геннадий, Цхинвальский район, село Сарабук
9. Кумаритова Валения, Цхинвальский район, село Сарабук
10. Кумаритова Варвара, Цхинвальский район, село Сарабук
11. Кумаритова Фатима, Цхинвальский район, село Сарабук
12. Парастаев Казимир, г. Цхинвал, ул. Октябрьская, 137-54
13. Санакоева Тоня, г. Цхинвал, ул. Руставели, 6а
14. Тедеева Лиана, г. Цхинвал, ул. Советская, 40
15. Хугаева Залихан, г. Цхинвал, ул. Тельмана, 50