перед концертом

Илес Татиев

Iles

13 апреля на сайте "Кавкзского узла" появился снисходительный, слегка набросанный, на мой взгляд, пост блогера из Ингушетии о том, что политический заключенный Илес Татиев находится в одном из СИЗО Ингушетии.

Напомню, что год назад он был отправлен в Ставропольский край отбывать наказание.

По словам блогера, Татиев голодает 16-ый день. Причиной его голодовки стало затягивание судебного разбирательства по второму возбужденному в отношении него уголовному делу.

Два года назад, когда его арестовали, я дозвонилась ему, хотела сделать с ним интервью, которое мы отложили, но я его еще буду делать. Так вот, мне удалось немного с ним поговорить. Когда я его спросила, что он сейчас делал, он сказал, что к нему приходил работник прокуратуры и предложил публично извиниться перед Евкуровым, а также впоследствии отказаться от своей политической деятельности. По словам работника прокуратуры, если б он это сделал, то с бы него сняли обвинения.
- И что ты ему ответил?, -спросила его я.
- Я его спросил: "Ты фильм "Храброе сердце" смотрел?". Он сказал, что да. затем я его спросил, на чьей он стороне был (англичан или шотландцев) и симпатизировал ли он главному герою - Уильяму Уоллесу. На что он ответил, что да, конечно, мол, он симпатизировал только Уоллесу.
Ну так вот, - продолжил Илес в разговоре с представителем закона )) , - я тоже им восхищался и не хочу быть подобным тем, кто были против него...

Вот такой человек Илес! Даже в тюрьме под таким прессингом он не потерял чувства юмора. Очень его ждем на свободе! Уверена в том, что он победит. Хотя, он уже победил...
перед концертом

Отрывок из книги "Американский ГУЛАГ"

Колумбия в микроскоме

Во Флориде, к примеру, в тюрьмах очень хорошо представлены кубинцы, а в Калифорнии или Техасе – мексиканцы. В штате Нью-Мексико большинство преступников родом с другого берега Рио-Гранде. Когда я приехал туда в 1994 году, у всех на слуху было побоище, учиненное в одной из тюрем штата конкурирующими мескиканскими бандами, во время которого было убито более 30 заключенных. Но в Нью-Йорке кубинцев и мексиканцев не так много. Колумбийцы же населяют значительный по величине район Джексон-Хайтс в Квинсе, живут и в некоторых других кварталах города.

Колумбия... Нет страны, которую рисовало бы столь же черными красками массовое сознание США. Если для россиян известный по газетам образ Пабло Эскобара имел все же противовес в лице нобелевского лауреата Гарсиа Маркеса, то американцы, мало знакомые с иностранной литературой, считают Колумбию исключительно царством нарготорговцев и убийц.

Многогранная сложность жизни, как правило, недоступна американскому менталитету.

Read more...Collapse )
перед концертом

Из книги «Американский ГУЛАГ»

Из книги «Американский ГУЛАГ», написанной россиянином, который 5 лет отсидел в американской тюрьме. Отрывок.

«Теплым осенним вечером 1999 года несколько знакомых доминиканцев пригласили меня послушать латиноамериканскую народную поэзию. Конечно, заранее ничего не организовывалось и не планировалось (в тюрьме это вообще чревато неприятностями). Просто несколько приятелей, повспоминав вдоволь родные города, поля и кофейные плантации, решили почитать старинные баллады. Для современного прогрессивного человека баллады эти о безумных странах, рыданиях и крови, вероятно, так же экзотичны, как и прекрасные русские песни о Хасбулате и Стеньке Разине.

Баллады не поют, а именно декламируют (на воле, как мне говорили, возможен аккомпанемент гитары). Душа доминиканского народа как нельзя ярче проявляется в этой декламации – с грозными выкриками, воодушевленными тирадами и горьким смехом. Лучшим чтецом был мой товарищ Хорхе Антонио, отбывший ужк 14 лет за торговлю наркотиками, выходец из семьи скотопромышленников средней руки в Сан-Франсиско-де-Макорис. В этой среде, как я слышал, баллады особенно популярны.
Мне хорошо запомнились две баллады. В одной провинциальный кабальеро обращается к даме своего сердца, но слушателю сразу становится ясно, что происходящее выходит за рамки обычной куртуазии. Он рассказывает, как встретил соперника на безлюдной дороге в горах. Соперник приветствует его, что-то спрашивает и в ответ слышит только «Los hombres machos no hablan, sino pelean“ («Настоящие мужчины не говорят, а сражаются»).

Начинается схватка, Кабальеро смертельно ранит соперника, и тот, падая, восклицает: «Я все равно люблю ее, я ношу ее образ в моей душе!»

«И тогда, - восклицает кабальеро, - и тогда, сеньора, я бросился на него, и снова, и снова мой клинок вошел в его грудь – сеньора! – ища его душу!» И с безумным надрывом Хорхе Антонио (рассказчик, заключенный) выкрикнул последние слова: „iPorque en el alma la llevaba dentro, y yo no queria que se la llevara!“ („Ибо там, в душе, он носил вас, и я того не желал!»).

Притихшие наркодельцы и бандиты потрясенно качали головами, и лишь сам чтец смущенно усмехнулся: «Старая вещь!»

Read more...Collapse )
перед концертом

Южная Осетия VS Грузия

Отношения между Южной Осетией и Грузия примерно таковы:
Недавно нашли труп молодого гражданина РЮО грузинской национальности Давида Башарули, который был убит по всей видимости кем-то из силовиков.
И чуть позже в Грузии был взорван Юрий Вазагашвили (гражданин Грузии осетинской национальности) на могиле своего сына, который в свою очередь был убит сотрудниками полиции Грузии.
Как можно достичь мира между такими государствами? Вопрос ри"С"торический...
перед концертом

От Парижа до Москвы: свобода слова - это только мы!

Радио "Эхо Кавказа" совсем превратилось в собиратель сплетен и стало выдавать псевдо-аналитику комментариев из Фейсбука.
Вот к примеру, что написал один из так называемых либералов, вадим дубнов, по поводу поста некоего человека без имени про "Шарли Эбдо".
У Дубнова обида на ЮО и Абхазию настолько высока, что он не побрезговал "вину" блогера, который заступился за мусульман, перевести на ЮО и Абхазию в целом.
Вот к примеру, что он пишет:
"В ходе обсуждения парижского теракта в одной непризнанной и вполне христианской кавказской стране было выказано неожиданное уважение к мусульманам. Они, как было сказано и участниками обсуждения поддержано, пример для христиан, которые должны были первыми убить этих карикатуристов. К слову, большинство участников дискуссии верными прихожанами себя не считают и в некотором смысле даже являются местным гражданским обществом.". и далее цитата:
"Государство, которое недосостоялось и в ближайшее время недосостоится, – это вообще вечное изнурительное испытание консерватизмом. Это как кредо и новая религия".

Ну и далее одни перлы в его тексте.
То есть если один человек из непризнанных стран высказал свое мнение, которое не совпадает с мнение дубнова, то в этом виновата не только ее или его республика, но и все непризанные государства?!
Самое интересное, что нет скриншотов или ссылок, чтоб читатель мог понять, что правда кто-то призывал убить карикатуристов. Только голословные обвинения. Текст похож на донос.
Вот где кроятся секреты свободы слова!
Как жалко "Эхо Кавказа", кторый превратился в откровенную пропаганда-машину. Покойтесь с миром!
Ставлю в последний раз ссылку из вашего сайта:
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26790164.html

перед концертом

ярмарка лицемерия

Согласна с Бергом. Мир вокруг напоминает не только ярмарку тщеславия, но ярмарку лицемерия.

К примеру, журналисты, которые приняли участие в акции солидарности за свободу слова, стали одновременно нетерпимыми ко всем, кто не разделяет их точку зрения,
мусульмане, которые вчера радикально реагировали на малейшие высказывания в адрес некоторых мусульманах, сегодня стали с пониманием относиться к карикатурам "Шарли Эбдо",
главы государств, в странах которых происходят еще более ужасные смерти, не скорбят по поводу погибших своих гражданах, но ездят во Францию, чтоб принять участие в митинге скорби.
Вы все заслуживаете только презрения, так как вы пиаритесь на трагедии людей.

А я скорблю по всем убитым за последние дни и месяцы во всем мире!

"Я Шарли" - ярмарка тщеславия или ответ на серьезные вопросы? И о Порошенко и Лаврове...

перед концертом

Меня не зовут Шарли Эбдо

Сегодня спорила с одним своим бангладешским коллегой, очень известным журналистом и писателем в Бангладеше, рассуждения которого мне всегда нравились. Но здесь мы разошлись во мнениях. Когда я ему заявила, что считаю этих карикатуристов шовинистами (сразу скажу, что их убийство я осуждаю) и теми, кто разжигали межконфессиональную рознь, он мне сказал, что ислам – это идеология, а идеологию все критикуют во всем мире, и что ислам – это не национальность, а также ислам не говорит о расовой принадлежности. К примеру как коммунизм, капитализм, христианство, черный цвет кожи и так далее. Он также предположил, что оскорбление по религиозному признаку и оскорбление по национальному и расовому признаку – это не одно и тоже!

Но я с ним не согласна и вот почему.

Приведу один простой пример из моей жизни. В 2008 году в Южной Осетии была война, погибли многие мои знакомые, друзья и родственники моих близких людей. После войны к нам приезжали зарубежные эксперты, которые при виде статистики убитых и при виде не таких страшных (по сравнению с Югославией, к примеру) разрушений усмехались нам в лицо и говорили: подумаешь! В Чечне война была еще ужасней. Это разве война?!

То есть они оскорбляли самое святое, что есть у меня – это память о погибших друзьях и сверстниках. И в этот момент я была абсолютно готовой взять Калашникова и дать автоматную очередь по ним. Понимайте это как хотите! Разумеется, я этого не сделала. И если в праве не существует понятия «оскорбление по признаку принадлежности к войне», то это не означает, что можно с жертвами войны так разговаривать. Мы все люди, и у каждого из нас есть свой предел терпения, и лучше этот предел не искать!

Read more...Collapse )

перед концертом

От социализма к капитализму и наоборот

Мой материал для "Нетгазети". Первоисточник здесь: http://www.netgazeti.ge/GE/105/business/39431/.htm

Сегодня в Южной Осетии предпринимательство оказалось под сильнейшим административным и судебным прессингом. Объекты предпринимательской деятельности, если они кому-то из властных структур приглянулись, отнимаются без всяких законных оснований и возмещения нанесенного им ущерба. После закрытия Эргнетского рынка Южная Осетия снова вернулась в социализм, где не было частного бизнеса и где все люди жили на зарплатах. Эксперты в сфере предпринимательства в Южной Осетии несморя на то, что они представляют различные политические «лагеря», смотрят одинаково на перспективы развития малого и среднего бизнеса.

Полгода назад независимая газета «21 век» опубликовала статью предпринимательницы Заремы Кочиевой, где она писала о том, что у нее бесцеремонно отобрали павильон на Театральной площади, где у нее был магазин. «Павильон отобрали по надуманному предлогу лишь потому, что после его восстановления из полуразрушенного в ходе августовской войны состояния, он приглянулся имеющему рычаги давления на всех чиновнику»,- писала предпринимательница.

Еще один известный предприниматель Альберт Валиев относится к тем, кто имел десятки лет свой бизнес, но не сумел его восстановить после войны 080808. Согласно справке Комиссии по определению степени и характера ущерба нанесенного представителям малого и среднего бизнеса в результате войны в августе 2008 года, общая сумма ущерба, заявленная представителями малого и среднего бизнеса составила 141 918 894 рублей.

«Среди моих знакомых них немало таких, чей бизнес пострадал от войны. Специальная комиссия, созданная в 2008 году, вроде бы сумела настоять на том, чтобы долги такого типа были списаны. Говорилось также и о том, что выделена сумма в 140 млн. рублей на компенсацию ущерба. На деле все оказалось совсем иначе», - неоднократно говорил Альберт Валиев журналистам.

Благодаря деятельности комиссии банки списали долги по кредитам в сорока случаях, однако примерно такое же количество предпринимателей так и не дождались списания.

По словам Заремы Кочиевой, сложилась очень тяжелая ситуация, когда власти перестали в предпринимателях видеть союзников, а смотрят как на конкурентов, которых им очень легко можно при имеющихся у них инструментах подавить. После августовской войны почти в десять раз выросли размеры арендной платы, невозможно получить землю под свой бизнес или что-нибудь из простаивающих объектов госсобственности. Низкий уровень жизни населения заставляет предпринимателей работать в долг. Сегодня вряд ли найдется объект предпринимательской деятельности без наличия толстой тетради с длинным списком людей за взятый в долг товар.

Выделенные для развития мелкого предпринимательства миллионы рублей оказались перераспределенными лицам, не имеющими к предпринимательству никакого отношения. Деньги выдавались на заранее невозвратных условиях без процентов и на большой срок - и в размерах, в разы превышающих суммарный размер кредитования для полностью потерявших бизнес предпринимателей.
Read more...Collapse )

Гамбургжский Фонд "Hamburger Stiftung für politisch Verfolgte" поздравил Лейлу Юнус с ДР

Об этом директор и менеджер Фонда пишет на странице Лейлы:

Happy birthday, my dearest Leyla,

Asking for health, happiness and a long life are the traditional German greetings on this particular day. But for you, dear Leyla, we ask for many more and very special blessings:

We wish for an immediate end of your and Arif's unjust detention, followed by a fullscale judicial and political rehabilitation. We wish for both of you to be allowed to return home. May both of you be blessed with the physical and moral strength as well as the confidence necessary to continue your struggle for justice.

Thinking about our time together in Hamburg, I remember your love for classical music. I still recall you, Leyla, adorned with some exquisite pieces of jewellery, and you, Arif, wearing your most elegant hat, both on your way to the opera house, the concert hall or, on rare occasions, even to a musical performance. Together we went out to some chamber music concerts.

You had a wonderful time in Hamburg. And Hamburg, for almost a year, was a brighter place because of you.

Your friends in Hamburg and I are constantly thinking of you, trying to imagine your current conditions of life. How big might be the cell they have forced you into? How small is your plank bed? Are you allowed any privacy at all?

Probably you've been deprived of all but the very basics of life.

And while you were in jail, winter has come to Hamburg. And with it the festive season of christmas and the traditional preparations for the New Year to come. There are christmas markets all over the town, thousands of lights are glittering above streets and squares. Street vendors are selling wooden toys, sweets and other things. People are gathering, happily laughing and chanting.

I'm sure that you, dear Leyla and Arif, remember your christmas time in Hamburg very well.

If I could wish for a very special gift for christmas, I would ask for both of you to be able to be here with us, strolling along the streets of Hamburg. You know that both of you have a standing invitation to Hamburg.

Your friends and I are waiting for you!

Hugging you, with love

Martina!

мой трибьют Ахсару Джигкаеву

Кавер - версия песни великого музыканта - Ахсара Джигкаева.
Моя первая песня в профессиональной студии. Не судите строго.
Она посвящатся Ахсару Джигкаеву и так как песня о любви, то моему безымянному другу тоже.
Песня на осетинском языке. Но вот перевод слов:

Исчезни прочь, моя любовь,
Скажи, зачем?
Накрыв лавиной, ослепив.
И испугавшись, отступив
Сожгла ты за собой мосты?
Свечой сгорает сердце вновь
В кромешной тьме моя душа
И слезы не уносят боль
Сочась, измучив, не спеша.

И пусть сгораю в боли я,
Живи, Любовь.
Как Феникс возрождаюсь я
Из пепелища вновь".