Мой материал для Нетгазети о политико-правовой ситуации ЮО вчера и сегодня. часть 2

Заявление премьер-министра Грузии и реакция на него в Южной Осетии

Месяц назад, 29 октября Ираклий Гарибашвили заявил о том, что Грузия готова дать широкую автономию. Его заявление негативно восприняли в Южной Осетии.

«Никакого чувства вины за содеянное у руководства Грузии нет, и очень удивительно, что они считают, что это все может забыться. Слишком велики наши потери, чтобы соглашаться на что-либо подобное», - сообщил журналистам экс-депутат парламента Южной Осетии Геннадий Кокоев. http://www.regnum.ru/news/polit/1861473.html#ixzz3JKgZPpSi

Эксперт Юрий Вазагов считает, что миролюбивые заявления грузинских лидеров скрывают под собой подготовку к агрессивным действиям в отношении Южной Осетии и Абхазии. http://www.regnum.ru/news/polit/1861407.html#ixzz3JQLpp5OA

На заявление Гарибашвили ответил и МИД Южной Осетии, назвав предложение Гарибашвили очередной призрачной утопией, а самого грузинского премьер-министра посчитал отказывающимся признать существующую реальность.

«Ни о каких отношениях Южной Осетии с Грузией и речи быть не может до подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы. Именно подписание данного документа вот уже шесть лет блокируется грузинской делегацией на Женевских дискуссиях», - говорится в распространенном документе МИДа Южной Осетии.
Collapse )

Мой материал для Нетгазети о политико-правовой ситуации ЮО вчера и сегодня. часть 1

Оригинал на грузинском, http://www.netgazeti.ge/GE/105/News/38667/
А здесь полный перевод моего материала

За последние 24 года между Южной Осетией и Грузией произошло все, что можно было представить в науке политологии: и война законов в 1989-1992 гг. , и вооруженный конфликт тех же годов, и перекрытие границ, и снова их открытие, и совместный бизнес в виде Эргнетского рынка, и закрытие этого рынка, и генеральная репетиция войны в 2004 года, и сама война 2008 года, и росcийские паспорта для граждан Южной Осетии в 2006 году, и грузинские нейтральные паспорта для жителей Южной Осетии в 2011 году, и заявления югоосетинских политиков о входе в состав России, и отмена этого заявления и, наконец, предложение премьер-министра Грузии дать Абхазии и Южной Осетии Автономию в составе Грузии.

По нестранному стечению обстоятельств предложение грузинского премьера опоздало ровно на 24 года.

Немного из истории

В период с сентября 1989 по июнь 1990, власти ГССР провели серию пакетных правовых отмен - с отменой Конституции СССР и законов советского времени на грузинской территории. Жизненно важный вопрос что такое «грузинская территория» и что такое «территория автономии ЮО»? Эти территории были установлены только в советское время и закреплены законами СССР. Следовательно возврат в отношениях между Москвой и Тбилиси к договору между советской Россией и Грузией от 7 мая 1920 года автоматически выводил Южную Осетию из состава Грузии. Само обращение властей ГССР к договору 1920 года было посягательством на принципы обустройства мира после 1945 года, закрепленные созданием ООН и подтвержденные Хельсинскими соглашениями 1975 года. Принцип нерушимости (то есть территориальная целостность государств в мире) были установлены в 1975 году, а нерушимыми признавались те границы, которые существовали на момент 1945 года.

Collapse )

Черкесские зарисовки

Сегодня я стала официальным членом Черкесского Культурного сообщества Гамбурга и Ганновера. Познакомилась с интересными черкесами, представляющими собой два поколения: люди от 55 и выше, и люди от 20 до 35 лет. Старшее поколение еще говорит на черкесском, но мои ровесники уже нет. Но все равно здорово, что они донесли язык до 21 века. На встречу пришли черкесы из Сирии тоже и вступили в организацию. Это были беженцы из Сирии, приехавшие в этом году в Германию и, разумеется, не владеющие немецким языком, но языковой проблемы не было, так как сирийские черкесы несмотря на свою молодость говорили на черкесском.

Познакомилась там с Яшей, абсолютной копией по характеру и риторике Мурата Гукемухова и Тимур Цхурбати вместе. Мы много с ним беседовали, я его спросила, как ему удалось остаться таким нетурецким и не немецким по характеру. Он сказал, что во время миграции выживают только креативные люди, а так как он дважды стал мигрантом: пока в Турции родился и вырос в семье мигрантов, а потом в Германии, то ему пришлось быть креативным.

- Ты знаешь, консервативность это нормальное явление, - сказал он мне, когда мы перешли на тему о состоянии нынешнего Кавказа и я жаловалась, что Кавказ остался консервативным и закрытым,

- Но люди забывают о том, что консервативность происходит от слова «консерв» и что все консервы имеют срок годности, и после истечения срока годности этот консерв превращается в яд! Но если люди хотят всегда быть консервативными, то они должны выбросить старые консервы и создать новые.

Collapse )

Об антиженских стереотипах

Недавно сидели мы с приятельницей и говорили о стереотипах. По ходу общения, мы обратили внимание на то, что есть твердое убеждение у около 90 процентов людей на земле (так как эти стереотипы мы слышали от однокурсников из разных стран мира) в том, что:
1. нет женской дружбы
2. и что дружба между мужчиной и женщиной невозможна!

В итоге получается, что женщины ВООБЩЕ не умеют дружить
Обратите внимание еще на то, что эти стереотипы разработали и рапространили по всему миру те живые существа, которые именуются мужчинами и которые на протяжении всей истории истребляли друг друга миллиардами.
Вы когда-нибудь слышали о том, чтоб войны начинались и руководились женщинами, и чтоб 99 процентов солдат были женщины?
Амазонки исключение.
Короче, дальше думайте сами.
Хорошего вечера!

очередная годовщина нашей очередной войны

Сегодня годовщина начала осетино-ингушской войны.
Многое было сказано всеми сторонами, но почти никто из сторон так и не вспоминает жертв войны с обеих сторон. Что уж об остальном говорить?!
Только храбрый и благородный человек, может пожелать покоится с миром погибшему врагу, на мой взгляд. А таких на Кавказе почти не оказалось.

Никто из других кавказских республик не отмечает траурную дату, я уже не говорю об остальной России.

Люди предпочитают говорить о ненависти к своим политическим оппонентам, но вспомнить погибших сограждан никто не хочет.
Вот так выглядит наша действительность.

Много человеческих судеб было разбито с обеих сторон.
Пусть у оставшихся в живых будет много добра и счастья, а ушедшие пусть покоятся с миром...

И пусть те, кто воюют в интернетах, рапространяя только ненависть и вражду, предстанут перед судом Закона, также как и те, кто заварил эту войну и хаос. Хоть когда-нибудь!

Про Аланов

Вот и я не удержалась и хочу дать цитату на известную на Севером Кавказе тему про народ Аланов.

Известный осетинский историк (известный уже и в Германии), доктор наук, Алан Чочиев, отвечая на вопрос: "В блогосфере часто идут баталии по поводу того, кому принадлежит этноним «алан». Например, ингуши также считают себя потомками «алан» и осетины воспринимают это как посягательство на свою историю. Что ты скажешь по этому поводу?", - говорит следующее:

"Алан – это не этнический термин, это – соционим, который означает «высший смотрящий» или «жрец». Это - элитный жреческий знак. Соционим «алан» может принадлежать десяткам различных этносов, в том числе ингушам, потому что он обозначает ЭЛИТУ. А подданные элиты часто называли себя именем элиты для престижа".

открытое дружеское письмо Андрею Бабицкому

1 Октября, ты Андрей, известный российский журналист, на своей странице в Фейсбуке написал о том, что тебя окончательно уволили с «Радио Свободы», где ты проработал около 25 лет. Я узнала об этом позже всех, так как ты меня отфрендил в порыве справедливого или не очень гнева, и поэтому твою страницу я не вижу. Вчера прошлась по блогам журналистов, которых ты сделал профессионалами, и не нашла ничего, что говорило бы о том, что «ты, Бабицкий в своем справедливом гневе был прав». А ведь ты говорил, что все журналисты, из-за которых ты рвал тельняшку, идейные и все такое. А где их идейно-справедливое письмо на имя редакции о том, что на «Радио Свобода» должна быть Свобода Слова и так далее в лучших традициях системы «Бла-бла-бла»?

Может я это письмо пропустила? Видишь, Андрюша, как бывает, ведь правда рано или поздно всегда становится явной.

svoboda-slova

Collapse )

В Европейском Суде состоятся слушания по жалобам потерпевших теракта в г. Беслан.

Правозащитная организация "Голос Беслана" сообщает:

Завтра, 14 октября 2014 в 9 часов, в Европейском Суде по правам человека, будут слушания по жалобам потерпевших теракта в городе Беслан. На слушания в Страсбург приехали 9 женщин от общественной организации "Голос Беслана". Из них пять - бывшие заложники бесланской школы. Эти заявители посчитали для себя необходимым лично присутствовать в Суде. Десять лет хождения по российским судам. Страсбург-последняя их надежда на справедливость. Всё началось с Беслана. Беслан - это трагедия , в которой проявилось по максимуму всё то, что в современной России применялось силовыми структурами: убивать и уходить от ответственности. Заявителя уверены, что Беслан - это не только личное их горе, потому что армия, которая убивает своих граждан, опасна для всего мира.

Вина государства в Беслане огромна: силовики приговорили заложников вместе с террористами. Не дав справедливую оценку бесланской трагедии, Россия всё больше погружается в мрак беспредела, безнаказанности. Эти женщины считают, что в такой России нет гарантий на будущее и потому очень важно решение Суда о признании правды Беслана.

Две важные трагические даты для Северного Кавказа. Помните.

30 сентября - годовщина начала второй чеченской войны.
7 октября - день смерти храброй журналистки, той, которая работала в Чечне, не жалея себя и своих детей - Анны Политковской.

На Северном Кавказе до сих пор эту дату войны не вспоминают. Имею в виду все республики кроме самой Чечни (ну и наверное Ингушетии местами). А ведь Вторая Чеченская война разрушила мир на Северном Кавказе навсегда!
А ведь ее последствия коснулись практически всех северокавказских республик в виде последующих так называемых контр-террористических операций, следствием чего являлись и являются многочисленные похищения гражданских лиц, пытки и прочее.

Вторая чеченская война, которую развязали абсолютно без причин, в отличие от других войн на Кавказе, стала самой кровавой войной постсоветского пространства. Затем произошел самый чудовищный за всю мировую историю теракт в Беслане, который является последствием этой войны, последствием политики Кремля на Северном Кавказе, последствием тех преступников, которые находились у власти в северо-кавказских республиках (в том числе в самой Чечне и в Северной Осетии).

Но сегодня хочу сказать: вечная память жертвам войны в Чечне! Пусть их близкие всегда будут жить под мирным небом! Такое нельзя забывать. Это наша совместная история. Эти жертвы войны - наши сограждане. Это была не чья-то там война, а это была наша война!
Collapse )

Мой материал для "Нетгазети" : О встречах грузиних и осетинских активистов: причины и результаты.

Недавно прочла в блоге Bergman-a краткие размышления на тему абхазских, грузинских и осетинских совместных встреч. По мнению Bergman-а, представители абхазских и осетинских НПО не знают о том, что их грузинские коллеги с ними ездят на встречи, рассуждают о мире, но приехав в Грузию они видоизменяются и остаются при своих взглядах, наивно полагая, что путем таких встреч могут склонить на свою сторону абхазов и осетин.
В чем-то можно согласиться с Бергманом за исключением того, что абхазские и осетинские представители общественных организаций (НПО) прекрасно понимают, почему с ними встречаются их грузинские коллеги, также как и грузинские представители НПО понимают, что у их оппонентов могут оказаться совсем другие взгляды на их совместные встречи.

В марте 2013 года на сайте грузинской службы «Радио Свобода», было опубликовано интервью с известным грузинским документалистом Мамукой Купарадзе. На вопрос ведущей, в чем смысл этих встреч, Купарадзе ответил, что он каждый раз отвечает себе на вопрос: «что нужно нам – грузинскому обществу?».
«Мы, грузинское общество уверены в том, что хотим жить с абхазами и осетинами в одной стране. Это та причина, из-за которой я езжу на такие встречи», - сказал достаточно открыто Купарадзе.

Правда, статьи на грузинском языке в Абхазии и Южной Осетии давно не читают.

Collapse )